分享到:

四川全面启动乡村水务百县建设行动

2023-03-05 13:34 来源: 四川日报
【字体: 打印

四川全面启动乡村水务百县建设行动
到2025年建成

3月3日,四川省乡村水务现场推进会暨乡村水务百县建设行动启动会在广元市举行。会议通报了全省首批乡村水务试点县(市、区)年度考核情况,并授予梓潼县、广元市昭化区、仁寿县、眉山市东坡区、泸县等5个县(区)“四川省乡村水务试点先进县”称号。

2021年,水利厅围绕全面推进乡村振兴,结合四川实际创新提出推进乡村水务建设,并在全省22个县(市、区)开展试点。

截至目前,首批22个试点县开工集中供水工程214处、完工96处,其中开工建设规模化供水工程66处,实现新增供水能力123.8万吨/天,规模化供水率平均为80.59%,高出全省19个百分点。从投资总量看,22个试点县3年(2021—2023年)计划总投资129亿元,是“十三五”期间的5倍,撬动作用明显。

根据相关计划,到2025年,我省将建成乡村水务示范县100个,乡村水务示范县县域农村自来水普及率达90%以上,规模化供水率达80%以上、“三州”地区提高15个百分点以上。全省规模化供水率达66%、提升9个百分点,新增和改善用水3700万人以上。(记者 邵明亮)

【我要纠错】责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Baidu
map