分享到:

山西:科技创新重点打好“七大攻坚战”

2023-03-05 13:40 来源: 山西日报
【字体: 打印

紧扣“三区三地”建设任务
全省科技创新重点打好“七大攻坚战”

2月28日,我省召开全省科技工作会议。会议对2022年全省科技工作取得的成绩进行了总结,深入分析了当前科技工作面临的新形势、新要求,围绕“两个基本实现”目标要求,紧扣“三区三地”建设任务,明确2023年要重点打好“七大攻坚战”。

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,也是我省加快推动高质量发展、奋力实现转型目标的关键之年,做好科技创新各项工作意义十分重大。围绕“两个基本实现”目标要求,紧扣“三区三地”建设任务,全省科技部门将打响“七大攻坚战”:一是坚决打好高水平创新平台体系建设攻坚战,建设层级多样、品类完整的实验室体系,加快形成我省战略科技力量体系化布局;二是坚决打好关键核心技术攻关攻坚战,强化基础研究,开展科技支撑“两个基本实现”专项行动,推进专业镇高质量发展科技创新行动;三是坚决打好企业技术创新能力提升攻坚战,通过政策加强引导服务,推动更多创新要素向企业集聚;四是坚决打好科技成果转移转化攻坚战,着力加强中试基地建设、加大应用场景建设、完善科研人员职务发明成果效益分享机制;五是坚决打好科技创新人才团队引育攻坚战,更加注重科技领军人才和创新团队建设,同时突出青年人才的聚集培育,加强引才引智合作平台建设;六是坚决打好深化科技体制机制改革攻坚战,深化科研经费和项目管理方式改革、科技人才评价改革,完善科技奖励制度;七是坚决打好区域创新交流合作攻坚战,全方位加强国内外科技交流合作,积极融入国内大循环、国际国内双循环。(记者 沈佳)

【我要纠错】责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Baidu
map