如何推动工业稳增长?传统产业怎么改造提升?5G发展有何新目标?——工信部部长金壮龙谈工业和信息化热点话题

2023-03-06 00:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月5日电题:如何推动工业稳增长?传统产业怎么改造提升?5G发展有何新目标?——工信部部长金壮龙谈工业和信息化热点话题

新华社记者 高亢、许可

面对当前多重挑战,如何推动我国工业稳增长?怎样加快传统产业改造升级?助推5G快速发展,今年将有哪些新举措?在5日举行的十四届全国人大一次会议首场“部长通道”上,工信部部长金壮龙就当前工信领域热点话题,回应关切。

过去一年,我国经济发展遇到不少困难和挑战。面对下行压力,全国上下齐心协力、攻坚克难,工业经济总体回稳向好。

“工业在宏观经济大盘中‘压舱石’作用进一步显现。”金壮龙表示,2022年,工业增加值首次突破40万亿元大关,规模以上工业增加值同比增长3.6%,我国制造业连续13年居世界首位。

他认为,今年工业经济发展有不少有利因素:我国取得疫情防控重大决定性胜利,存量政策、增量政策叠加发力,会进一步释放企业活力、释放居民消费潜力、释放产业升级动力。

“1、2月份,制造业采购经理指数(PMI)都在50%以上,说明制造业处于景气区间。今年工业经济有望回升向好,对此我们充满信心。”金壮龙给出明确任务清单——

促进电子、汽车、钢铁、石化等重点行业稳步增长;推进产融结合,持续加大各类投资;稳住新能源汽车大宗消费,扩大多领域消费;发挥地方积极性,支持各地产业有序发展。

“我国传统产业体量大,在制造业中占比超过80%。传统产业是现代化产业体系的基底,传统产业改造升级直接关乎现代化产业体系建设全局。”金壮龙介绍说,工信部在研究制定加快推进传统产业改造升级的指导意见,将聚焦高端化、智能化、绿色化,推动传统产业从中低端向中高端迈进。

以突破一批基础元器件、基础零部件、基础软件、基础材料和基础工艺,以及在大飞机、工业母机、深海装备、医疗装备、农机装备等重点领域突破一批标志性重点产品为目标,工信部将深入实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程。

据了解,工信部将稳步实施“十四五”智能制造发展规划,聚焦制造业重点产业,以智能制造为主攻方向,打造一批智能工厂和智慧供应链。

就社会关注度较高的5G话题,金壮龙介绍说,当前我国5G移动电话用户已经超过5.75亿,今年我国5G基站总量有望超过290万个。

“国民经济97个大类,一半以上用了5G。在采矿、港口、电力、大飞机制造领域,5G得到广泛应用。”金壮龙说,今年将新建开通5G基站60万个。同时,扩大5G行业应用,尤其在工业领域,工信部计划“十四五”期间推动建设1万个以上5G工厂。

他说,工信部正在总结推广5G经验,发挥超大规模市场优势和产业体系完备优势,产学研用集中发力,加强国际合作,加快6G研发。

【我要纠错】责任编辑:马文华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Baidu
map